Как есть палочками?
29.08.2011 Распечатать
Палочки для еды – традиционные кухонные приборы в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме. Но азиатская кухня настолько быстро и прочно вошла в нашу жизнь, что в России существует множество ресторанов, где предлагают отведать блюд восточной кухни.
Традиционно, палочки изготавливались из бамбука, а теперь их делают из пластика, металла (также и драгоценного), кости, древесины.
Палочками можно кушать суши, роллы, лапшу и даже рис. Говорят, что если переберёшь килограмм риса палочками, то научишься с ними обращаться. А два японских доктора наук вывели математическую формулу, где комфорт использования палочек зависит от массы пищи, формы приборов и времени, чтоб донести еду до рта. Но, на самом деле, не так уж всё сложно. Конечно, если вы впервые взяли в руки этот прибор, то будет трудновато. Но научиться можно довольно быстро – просто надо попрактиковаться.
Возьмите две палочки в одну руку. Соедините мизинец и безымянный палец, а указательный и средний вытянете вперёд. Палочка должна находиться в ложбинке между кистью и большим пальцем. Тонкие части палочек направлены вниз. Безымянный палец служит опорой для тонкого конца палочки.
Вторую палочку нужно держать, как карандаш: зафиксируйте её указательным и средним пальцем, а опираться она должна на кончик большого пальца.
Проверьте правильность положения: нижняя палочка не двигается, а верхняя свободно и удобно двигается. Еду захватываем и придерживаем верхней палочкой.
Существует некоторые правила приличия при использовании палочек:
- не накалывайте еду на них;
- не водите бесцельно ими по тарелке;
- не облизывайте их;
- не передавайте еду другому человеку;
- не кладите палочки поперек тарелки.
Для палочек существуют специальные подставки – хасиоки (небольшие деревянные брусочки). Закончив еду, положите палочки на подставку.
В Японии считается, что есть палочками – великое искусство. Поэтому этот вид приборов предназначен для богов и императоров. Также существуют целые своды правил пользования палочками и поведения за столом.
Конечно, в ресторане вам предложат и обычные столовые приборы (вилку, нож), но всё же традиционную кухню лучше есть соответствующими приборами. В первый раз, возможно, возникнут трудности, но, поверьте, вскоре вы начнёте получать удовольствие от еды с помощью палочек!
Еще по теме
-
Как делать блины?
~ Видео ответы, Кулинария
03.02.2016
-
Как сделать сыр в домашних условиях?
~ Видео ответы, Кулинария
19.06.2015
-
Как сделать чипсы в домашних условиях?
~ Видео ответы, Кулинария, Развлечения
01.04.2015
-
Как сделать творог?
~ Видео ответы, Кулинария
03.03.2015
-
Как сделать домашний кефир?
~ Видео ответы, Дом, Кулинария, Медицина, Напитки
02.03.2015