Как есть палочками?

29.08.2011 Распечатать

Палочки для еды – традиционные кухонные приборы в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме. Но азиатская кухня настолько быстро и прочно вошла в нашу жизнь, что в России существует множество ресторанов, где предлагают отведать блюд восточной кухни.

kak-est-palochkami-2

Традиционно, палочки изготавливались из бамбука, а теперь их делают из пластика, металла (также и драгоценного), кости, древесины.

Палочками можно кушать суши, роллы, лапшу и даже рис. Говорят, что если переберёшь килограмм риса палочками, то научишься с ними обращаться. А два японских доктора наук вывели математическую формулу, где комфорт использования палочек зависит от массы пищи, формы приборов и времени, чтоб донести еду до рта. Но, на самом деле, не так уж всё сложно. Конечно, если вы впервые взяли в руки этот прибор, то будет трудновато. Но научиться можно довольно быстро – просто надо попрактиковаться.kak-est-palochkami4

Возьмите две палочки в одну руку. Соедините мизинец и безымянный палец, а указательный и средний вытянете вперёд. Палочка должна находиться в ложбинке между кистью и большим пальцем. Тонкие части палочек направлены вниз. Безымянный палец служит опорой для тонкого конца палочки.

Вторую палочку нужно держать, как карандаш: зафиксируйте её указательным и средним пальцем, а опираться она должна на кончик большого пальца.

Проверьте правильность положения: нижняя палочка не двигается, а верхняя свободно и удобно двигается. Еду захватываем и придерживаем верхней палочкой.

Существует некоторые правила приличия при использовании палочек:

  1. не накалывайте еду на них;
  2. не водите бесцельно ими по тарелке;
  3. не облизывайте их;
  4. не передавайте еду другому человеку;
  5. не кладите палочки поперек тарелки.

Для палочек существуют специальные подставки – хасиоки (небольшие деревянные брусочки). Закончив еду, положите палочки на подставку.

kak-est-palochkami3

В Японии считается, что есть палочкамивеликое искусство. Поэтому этот вид приборов предназначен для богов и императоров. Также существуют целые своды правил пользования палочками и поведения за столом.

Конечно, в ресторане вам предложат и обычные столовые приборы (вилку, нож), но всё же традиционную кухню лучше есть соответствующими приборами. В первый раз, возможно, возникнут трудности, но, поверьте, вскоре вы начнёте получать удовольствие от еды с помощью палочек!

0

Кулинария , , ,

Еще по теме