Как есть раков?

06.09.2011 Распечатать

Несомненно, самый распространенный вопрос про раков: где они зимуют? И всё же, вареные раки – очень вкусное блюдо. Поэтому вполне закономерен и другой вопрос: как есть раков?

Раки – пресноводные членистоногие, живущие в чистой воде, питающиеся растительностью, моллюсками и червями.

Самые вкусные раки – те, которых варят ещё живыми. В самом начале варки добавляются специи (соль, перец, лавровый лист, укроп, петрушка). При варке раки приобретают красный цвет. Переваривать не стоит – 10 минут кипения вполне хватит. И ещё 10 мин пусть постоят под закрытой крышкой. Раки готовы. Теперь самое главное – можно их есть.

Если кушать раков дома или на природе, конечно, правила этикета соблюдать не обязательно. Но если подают раков в ресторане или гостях, лучше вести себя опрятно, как подобает случаю.

 kak-est-rakov2

Как ни странно, едят их руками. Самая вкусная часть рака, как считают гурманы – «шейка», выглядит как хвост. Чтобы правильно и аккуратно есть рака, нужно взять его в левую руку «шейкой» вверх. Правой рукой приподнять панцирь и отделить его от «шейки». Возможно, внутри появится некоторая жёлтая масса – икра –очень вкусная! Можно её съесть. Затем аккуратно высосать из панциря сок. Отделить клешни, разделать их и съесть мясо. Мелкие ножки рака тоже можно пожевать.

Далее «шейка». Необходимо оторвать её от тела, очистить. Маленькую чёрную полоску – кишечник – выкинуть, а всё остальное – съесть.

Некоторые едят и обсасывают у рака всё, что можно достать и оторвать – жабры, внутренности. Это на любителя.

К ракам отлично подойдёт пиво. Особенно, если раков много. Но можно также есть раков, запивая белым вином или шампанским.

Усердствовать с количеством съеденных раков не стоит. Всё же панцири у них шершавые и можно поранить язык.

kak-est-rakov3

Мясо раков очень полезно. В древности даже делали присыпку на раны из измельченных раковых панцирей. А сейчас врачи рекомендуют раков для лечения печени, сердца, а также при облучении радиацией.

Нет ничего приятнее, чем провести вечер за кружечкой пива, поедая вкусных красных раков!

0

Кулинария , , , ,

Еще по теме