Как готовить борщ?

05.04.2012 Распечатать

Борщ – самое вкусное первое блюдо. Его любят не только в России, но и в Польше, Литве, Белоруссии, Молдавии, Румынии, на Украине.

kak-gotovit-borsch4

Борщ относится к овощным супам, потому что основная его составляющая – свекла. Готовить борщ совсем не трудно.

Итак, нам понадобится:

  •  2 литра мясного бульона (можно сварить мясной, костный, мясокостный бульон или бульон из дичи);
  •  1 свекла;
  •  1 морковь;
  •  100 гр. капусты;
  •  1-2 шт. картофеля;
  •  уксус или лимонный сок;
  •  1 луковица;
  •  3 дольки чеснока (чеснок можно и не добавлять в борщ, а есть вприкуску);
  •  соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  •  1 столовая ложка сметаны на порцию;
  •  укроп, петрушка, специи – по вкусу.

kak-gotovit-borsch2Для начала, нужно сварить бульон. Затем вымыть и почистить все овощи. Морковь и лук нарезать кубиками. Обжарить на сковороде морковь, затем туда же добавить и лук. Свеклу натереть на крупной терке и обжарить на отдельной сковороде с добавлением уксуса или лимонного сока (буквально несколько капель). Капусту нашинковать и также немного обжарить. Затем нужно соединить все овощи и залить их небольшим количеством бульона. Тушить овощи в течение сорока минут.

За 10 мин. до готовности овощей нужно нарезать картофель кубиками и поставить варить в оставшемся бульоне. Когда картофель сварится, тушеные овощи добавляются к нему. Посолить, добавить приправы по вкусу. Довести борщ до кипения и снять с огня. Дать настояться в течение пяти минут.

kak-gotovit-borsch3Чеснок можно мелко нарезать и положить на дно тарелки. Налить борща и добавить ложку сметаны.
Получился наваристый, вкусный и красивый борщ.

Существует огромное количество разновидностей этого блюда. Тут все зависит от бульона и набора овощей. Можно экспериментировать и добавлять в борщ помидоры или томатную пасту, репу, кабачки, грибы, фасоль, болгарский перец и даже яблоки! А в бульон можно добавлять ещё и колбасные изделия.

Поэтому борщ никогда не наскучит и будет радовать всю семью своим вкусом и ароматом.

Вы также можете посмотреть видео: как приготовить Борщ

0

Видео ответы Кулинария , , , , ,

Еще по теме