Как готовить самбуку? Как пить самбуку? Фото, видео, дома

Как готовить самбуку?

24.01.2013 Распечатать

kak-gotovit-i-pit-sambuku2Если вы считаете, что самбука — изобретение века нынешнего, то вы глубоко заблуждаетесь. Этот напиток, именуемый итальянским ликером, был известен средневековым сарацинам. Только тогда его называли «заммут» или «бадьяна». Принимали необычное питье, будоражившее обоняние резким запахом аниса, в качестве лекарственного средства. Позднее рецептура была усовершенствована итальянцами. Анжело Молинари, смешивая спирты, вина и настои трав, получил совершенно новый рецепт ликера, который получил название Sambuca.

Изготовление напитка стало массовым — Анжело открыл завод по производству самбуки, расположившийся неподалеку от Рима, в прибрежном городке Чивитавеккья.

Дело отца продолжили сыновья — Антонио, Марчелло и Марфалд. Именно благодаря их стараниям самбука сегодня — самый популярный ликер на итальянском рынке. Но чтобы вкусить частичку солнечной Италии отправляться в далекое путешествие вовсе не обязательно — ведь узнать, как готовить самбуку можно здесь и сейчас.

Ингредиенты:

96% спирт (700 мл);

анис (100 гр);

цветки черной бузины (25 гр).

kak-gotovit-i-pit-sambuku3Приготовление:

  • добавьте специи в спирт и тщательно перемешайте. Закройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на 5 дней;
  • приготовьте сахарный сироп. Добавьте в кастрюлю с 250 мл воды 400 грамм сахара и варите на тихом огне. Пену, которая появляется при варке, удаляйте ложкой. Сироп можно считать готовым, когда пена на поверхности больше не образуется. Охладите получившийся сироп до комнатной температуры;
  • добавьте в настоявшийся спирт 300 мл воды и сахарный сироп. Напиток дистиллируют. Делать это необходимо медленно (2 капли в секунду). Первые 50 мл к употреблению не пригодны — их следует вылить. Процесс дистилляции длится до получения 700 мл. Не жадничайте, перегонять больше не стоит — можно испортить вкус;
  • напиток охлаждают, фильтруют и разливают по бутылкам. Выдерживать самбуку необходимо около 7 дней. После того как напиток наберет силы и крепости можно открывать ликер и наслаждаться необыкновенным вкусом.
  • kak-gotovit-i-pit-sambuku1

Теперь вы знаете, как готовить самбуку — удивите друзей и родных оригинальным вкусом, который, по мнению древних племен, несет здоровье, бодрость и долголетие.

Как пить самбуку?

Для этого необходимо иметь:

  • Собственно саму Самбуку;
  • 1 бокал для вина и стакан;
  • Трубочку для коктейля;
  • Салфетки из бумаги;
  • Зажигалку

1. Налейте в первый бокал не более 100 граммов самбуки

2. Подготовьте салфетку — сделайте в ней отверстие и проденьте трубочку коротким концов вверх

3. Наклоните бокал с самбукой почти горизонтально (чтобы не вылился ликер) и подожгите самбуку

4. После того как она загорится, начинаем вращать стакан в течение 15-20 секунд — далее перелейте содержимое во второй бокал, так чтобы накрыть его сверху первым.

5. Таким образом горение прекратится, а в верхнем бокале соберутся пары самбуки

6. Верхний бокал надо быстро поставить на салфетку с установленной внутри трубочкой.

7. Пьем самбуку из второго бокала, после чего необходимо вдохнуть пары через трубочку из 1го бокала

Вы также можете посмотреть видео как пить самбуку:

0

Видео ответы Напитки , , ,

Еще по теме