Как мариновать грибы?
23.07.2014 Распечатать
Для заготовки грибов на зиму существует много способов: сушка, консервирование, засолка, маринование. Суть всех этих способов заключается в предотвращении распространения микроорганизмов и сохранении грибов на длительный срок. Многие хозяйки выбирают для заготовки грибов именно маринование, потому что здесь есть 2-х кратная обработка грибов: температурой при варке и кислотой и солью при мариновании.
Для маринования хорошо подойдут трубчатые грибы, такие как: белые, подберезовики, подосиновики, маслята. Но и пластинчатые грибы также маринуются, например: опята, толстушки.
Как и при других видах заготовки, для маринования грибы нужно подготовить. То есть, перебрать: оставить крепкие и не червивые грибы. Очистить их от мусора, обрезать корешки и потемнения.
Чтобы хорошо очистить маслята, опустите их на пару минут в кипяток. После этой процедуры их кожица снимается легче.
Мелкие грибы можно мариновать целиком, крупные – разрезать на части. Совет для гурманов: ножки и шляпки маринуются отдельно – так получается вкуснее.
Важно отсортировать грибы по видам: разные грибы по-разному варятся и маринуются. Есть 2 способа маринования грибов.
1. Маринад и грибы варятся вместе. В таком случае маринад получается тягучим, насыщенным с ярким грибным вкусом. Правда, его цвет немного мутноват. Для маринования 1 кг грибов вместе с маринадом нужно:
— 125мл воды,
— 2г лимонной кислоты,
— 15г соли,
-125мл уксуса,
— 10г сахара,
— 1шт лаврового листа
— укроп, перец, гвоздика – по вкусу.
Подготовленные грибы помещаются в кастрюлю, туда же добавляется вода, соль, уксус. Всё на умеренном огне доводится до кипения. При закипании образуется пена – её нужно снять и варить грибы ещё полчаса, периодически помешивая их. Если грибы оседают на дно – они уже сварились. Теперь надо добавить сахар, лимонную кислоту, лавровый лист и другие ингредиенты по вкусу и довести до кипения. Грибы вместе с маринадом разливаются в подготовленные банки, стерилизуются полчаса на медленном огне. Банки закатываются.
2. Маринад и грибы варятся отдельно. Маринад получается прозрачным и не имеет ни цвета, ни аромата грибов.
Для варки 1 кг грибов используем:
— 1л воды,
— 50г соли,
— 2г лимонной кислоты.
Для маринада понадобится:
— 400мл воды,
— 75мл шестипроцентного уксуса,
— 10г соли и 10г сахара,
— 5 горошин перца душистого,
— 3г лимонной кислоты,
— гвоздика и прочее — по вкусу.
Грибы варятся в воде с добавлением лимонной кислоты и соли. Как только они опускаются на дно, можно воспользоваться дуршлагом, чтобы стекла лишняя жидкость. И выложить грибы в банки.
Для приготовления маринада в воду добавляется лимонная кислота, соль, сахар, перец и др. – по вкусу. Всё кипятится. Затем добавляется уксус –и снова маринад доводится до кипения. Маринад готов. Теперь он заливается в банки. Они стерилизуются 40 мин на слабом огне. Банки закатываются.
После того, как маринованные грибочки остынут, хранить их рекомендуется в прохладном месте.
Посмотрите видео, как мариновать грибы.
Еще по теме
-
Как научиться копить деньги?
~ Бизнес, Видео ответы, Дом, Карьера, Семья
05.02.2016
-
Как делать блины?
~ Видео ответы, Кулинария
03.02.2016
-
Как защитить авто?
~ Видео ответы, Техника
10.12.2015
-
Как сделать оригами дракона?
~ Видео ответы, Развлечения
03.12.2015
-
Как сделать оригами лягушку?
~ Видео ответы, Развлечения
30.11.2015