Как мариновать грибы?

23.07.2014 Распечатать

Для заготовки грибов на зиму существует много способов: сушка, консервирование, засолка, маринование. Суть всех этих способов заключается в предотвращении распространения микроорганизмов и сохранении грибов на длительный срок. Многие хозяйки выбирают для заготовки грибов именно маринование, потому что здесь есть 2-х кратная обработка грибов: температурой при варке и кислотой и солью при мариновании.

Для маринования хорошо подойдут трубчатые грибы, такие как: белые, подберезовики, подосиновики, маслята. Но и пластинчатые грибы также маринуются, например: опята, толстушки

Как и при других видах заготовки, для маринования грибы нужно подготовить. То есть, перебрать: оставить крепкие и не червивые грибы. Очистить их от мусора, обрезать корешки и потемнения.

Kak-marinovat-gribi 1

Чтобы хорошо очистить маслята, опустите их на пару минут в кипяток. После этой процедуры их кожица снимается легче.

Мелкие грибы можно мариновать целиком, крупные – разрезать на части. Совет для гурманов: ножки и шляпки маринуются отдельно – так получается вкуснее.

Важно отсортировать грибы по видам: разные грибы по-разному варятся и маринуются. Есть 2 способа маринования грибов.

1. Маринад и грибы варятся вместе. В таком случае маринад получается тягучим, насыщенным с ярким грибным вкусом. Правда, его цвет немного мутноват.  Для маринования 1 кг грибов вместе с маринадом нужно:

— 125мл воды,

— 2г лимонной кислоты,

— 15г соли,

-125мл уксуса,

— 10г сахара,

— 1шт лаврового листа

— укроп, перец, гвоздика – по вкусу. 

Подготовленные грибы помещаются в кастрюлю, туда же добавляется вода, соль, уксус. Всё на умеренном огне доводится до кипения. При закипании образуется пена – её нужно снять и варить грибы ещё полчаса, периодически помешивая их. Если грибы оседают на дно – они уже сварились. Теперь надо добавить сахар, лимонную кислоту, лавровый лист и другие ингредиенты по вкусу и довести до кипения. Грибы вместе с маринадом разливаются в подготовленные банки, стерилизуются полчаса на медленном огне. Банки закатываются.  

Kak-marinovat-gribi 2

2. Маринад и грибы варятся отдельно. Маринад получается прозрачным и не имеет ни цвета, ни аромата грибов.

Для варки 1 кг грибов используем:

— 1л воды,

— 50г соли,

— 2г лимонной кислоты.

Для маринада понадобится:

— 400мл воды,

— 75мл шестипроцентного уксуса,

— 10г соли и 10г сахара,

— 5 горошин перца душистого,

— 3г лимонной кислоты,

— гвоздика и прочее — по вкусу.

Грибы варятся в воде с добавлением лимонной кислоты и соли. Как только они опускаются на дно, можно воспользоваться дуршлагом, чтобы стекла лишняя жидкость. И выложить грибы в банки.

Для приготовления маринада в воду добавляется лимонная кислота, соль, сахар, перец и др. – по вкусу. Всё кипятится. Затем добавляется уксус –и снова маринад доводится до кипения. Маринад готов. Теперь он заливается в банки. Они стерилизуются 40 мин на слабом огне. Банки закатываются.

После того, как маринованные грибочки остынут, хранить их рекомендуется в прохладном месте.

Посмотрите видео, как мариновать грибы.

0

Видео ответы Дом Кулинария , , , , , , , , , , , , , , ,

Еще по теме