Как не отравиться арбузом?

27.09.2011 Распечатать

Самая большая, сочная и вкусная ягода – арбуз. У всех она ассоциируется с летом и солнцем. И как только арбузы поступают в продажу, сразу же хочется их попробовать. Но часто покупателей настигает разочарование: блеклый цвет, безвкусная мякоть, а порой даже незрелые косточки. Или же наоборот – яркий красный цвет, а на вкус – совершенно неспелый арбуз. Это ещё полбеды. А вот дисбактериоз, диарея, пищевое отравление – серьёзные проблемы, которые могут возникнуть из-за поедания некачественного арбуза. Как же не отравиться арбузом?kak-ne-otravitsa-arbuzom1

Во-первых, стоит помнить, что сезон арбузов начинается с 1 августа. Самое подходящее время для покупки арбуза – август, сентябрь. При жарком и влажном лете, арбузы созревают раньше – уже в июле.

Если купить арбуз в несезонное время, существует большая возможность отравиться нитратами. Конечно, в зрелые плоды тоже добавляют различные химикаты, но, как правило, гораздо реже, чем в недозревшие.

Конечно, органы Роспотребнадзора проверяют безопасность арбузов, поступающих в продажу. Однако, специалисты выбирают для экспертизы из партии всего несколько штук. Поэтому качество арбузов остаётся на совести поставщиков.

У арбуза, выращенного без добавления химических удобрений, при постукивании звук глухой, а хвостик – сухой. При выращивании с пестицидами мякоть выглядит мясистой, а прожилки – крупными.

Разрезанные арбузы покупать не стоит. В таком арбузе очень быстро размножаются бактерии, ведь сахар и глюкоза – отличная питательная среда для микробов. Если кусок арбуза накрыт плёнкой, да ещё и находится на солнце – покупать его крайне опасно. Также не рекомендуется брать битые арбузы со сколами и трещинами.

kak-ne-otravitsa-arbuzom2Самая безопасная часть арбуза – сердцевина, а самая опасная – ближе к корке и хвостику.

Если при выборе арбуза покупатель сомневается в его качестве, нужно не стесняться и попросить у продавца сопровождающие продукцию документы: декларацию о соответствии арбузов требованиям безопасности, гигиеническое заключение, медицинскую книжку продавца. Если документов нет, значит торговля является несанкционированной, а продукты опасны для употребления.

Если подозрительный арбуз всё же был куплен и, разрезав его, чувствуется кисловатый запах, то ягоду есть нельзя. Отравление в таком случае гарантировано.

Основные признаки отравления: боли в области желудка или кишечника, рвота, диарея, повышение температуры. Почувствовав такие симптомы через какое-то время после еды, лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Не так опасен испортившийся арбуз, как арбуз напичканный различными химикатами.

0

Кулинария , , ,

Еще по теме