Как приготовить шарлотку из яблок?

21.05.2014 Распечатать

Неизменным угощением и традиционной выпечкой из яблок является шарлотка. Вариаций пирога существует множество. Меняются способы приготовления, появляются новые ингредиенты. Но одно остаётся неизменным: при приготовлении шарлотки нарезанные яблоки заливаются тестом.

Для приготовления шарлотки из яблок (на 8 порций) нам понадобится:

— яблоки – 3-5 шт.;

— мука – 0,5 стакана;

— яйца – 3-4 шт.;

— сахар – 1 стакан;

— уксус (или лимонный сок) – 0,5 чайной ложки;

— сода – 0,5 чайной ложки;

— корица – по вкусу. 

Шарлотка из яблокЯблоки необходимо помыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевины. Порезать яблоки мелко (получится примерно 2-х литровая банка нарезанных яблок).

Предварительно разогреть духовку до 180 град.

Яйца взбиваются с сахаром. Муку просеять (при необходимости). Затем во взбитые яйца добавляется мука – медленно, по столовой ложке, перемешивая.

Соду погасить в уксусе или лимонном соке. Для этого в ложку с содой наливается уксус или лимонный сок. Добавить в тесто.

Тесто получается достаточно жидким. Примерно, как сметана.

Форма для пирога смазывается маслом (при необходимости). В форму высыпаются нарезанные яблоки, а сверху выливается тесто

Пирог ставится в духовку на решетку, расположенную посередине духового шкафа. В течение 40 минут шарлотка приготовится, станет румяной.

Проверить готовность шарлотки можно при помощи спички или деревянной палочки. Ею необходимо проткнуть пирог (желательно до середины). Если на палочке остаётся тесто, значит пирогу ещё нужно поготовиться минут 10.

Шарлотку можно присыпать сахарной пудройПри желании, можно добавить корицу: прямо в тесто, или присыпать пирог сверху. Также сверху можно присыпать сахарной пудрой. Или как-нибудь украсить.

Шарлотка – пожалуй, самый вкусный яблочный пирог. Это всегда красиво, вкусно и быстро. А главное – без каких-либо сложных ингредиентов.

Посмотрите видео, как приготовить шарлотку из яблок

0

Видео ответы Кулинария Праздники , , , , , ,

Еще по теме