Как приготовить щи?

25.08.2011 Распечатать

   Щи – национальное русское блюдо, ведущее свою историю с IX века, когда из Византии завезли капусту. В настоящее время существует более 50 разновидностей этого кушанья: кислые, мясные, богатые, постные, репяные, зелёные, белые, серые, ленивые и т. д. Но как же приготовить наши настоящие исконно русские щи?

Вам потребуется:

  • вода: 2- 2,5 л.;
  • квашеная капуста – 500 г.;
  • картофель – 4 -5 шт.;
  • мясо (свинина или говядина) – 500 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • соль, перец горошком – по вкусу;
  • немного масла для жарки овощей;

   Итак, приступим к приготовлению щей:

   1) Для начала сварим мясо. Необходимо положить его в кастрюлю, залить холодной водой, добавить 1 луковицу (можно разрезать ещё на крупные части). По старинным рецептам, лук добавляют дважды: и в мясной бульон, и в овощной. По традиции, мясо варилось около 2-х часов. Но, с современной бытовой техникой, хватит и часа.

обжариваем лук на сковороде   2) Пока варится мясо, подготовим овощи. Все овощи нужно резать кружочками, как говорили в старину, «копеечками».Итак, измельчаем лук, слегка обжариваем его на сковороде. На помидорах делаем надрез, обливаем кипятком, снимаем с них шкурку. Нарезаем картофель, морковь, чеснок, зелень.

   3) Кладём квашеную капусту в кастрюлю, добавляем туда картофель, морковь, заливаем холодной водой и ставим на огонь.овощной навар для щей Делаем овощной навар в течение 30 мин. За 15 мин. До готовности добавляем нарезанные помидоры, чеснок, лук. Перекладываем мясо (по традиции — целым куском, но можно и порезать) в овощной бульон. Варим ещё 20 мин. И доливаем туда оставшийся мясной бульон.

   4) Соль, перец, лавровый лист, зелень добавляем за 10 минут до готовности.

Вкусные щи с мясом   Мы приготовили настоящие русские щи. Можно разливать по тарелкам. К таким щам на Руси предлагали выпечку: различные блинчики с начинкой или ватрушки с яйцом и печенью. Кушайте сами, а лучше пригласите гостей. Ведь щи — символ гостеприимства!

Приятного аппетита!

0

Кулинария , , ,

Еще по теме