Как приготовить щи?
25.08.2011 Распечатать
Щи – национальное русское блюдо, ведущее свою историю с IX века, когда из Византии завезли капусту. В настоящее время существует более 50 разновидностей этого кушанья: кислые, мясные, богатые, постные, репяные, зелёные, белые, серые, ленивые и т. д. Но как же приготовить наши настоящие исконно русские щи?
Вам потребуется:
- вода: 2- 2,5 л.;
- квашеная капуста – 500 г.;
- картофель – 4 -5 шт.;
- мясо (свинина или говядина) – 500 г.;
- морковь – 1 шт.;
- 3-4 дольки чеснока;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень петрушки и укропа – по вкусу;
- соль, перец горошком – по вкусу;
- немного масла для жарки овощей;
Итак, приступим к приготовлению щей:
1) Для начала сварим мясо. Необходимо положить его в кастрюлю, залить холодной водой, добавить 1 луковицу (можно разрезать ещё на крупные части). По старинным рецептам, лук добавляют дважды: и в мясной бульон, и в овощной. По традиции, мясо варилось около 2-х часов. Но, с современной бытовой техникой, хватит и часа.
2) Пока варится мясо, подготовим овощи. Все овощи нужно резать кружочками, как говорили в старину, «копеечками».Итак, измельчаем лук, слегка обжариваем его на сковороде. На помидорах делаем надрез, обливаем кипятком, снимаем с них шкурку. Нарезаем картофель, морковь, чеснок, зелень.
3) Кладём квашеную капусту в кастрюлю, добавляем туда картофель, морковь, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Делаем овощной навар в течение 30 мин. За 15 мин. До готовности добавляем нарезанные помидоры, чеснок, лук. Перекладываем мясо (по традиции — целым куском, но можно и порезать) в овощной бульон. Варим ещё 20 мин. И доливаем туда оставшийся мясной бульон.
4) Соль, перец, лавровый лист, зелень добавляем за 10 минут до готовности.
Мы приготовили настоящие русские щи. Можно разливать по тарелкам. К таким щам на Руси предлагали выпечку: различные блинчики с начинкой или ватрушки с яйцом и печенью. Кушайте сами, а лучше пригласите гостей. Ведь щи — символ гостеприимства!
Приятного аппетита!
Еще по теме
-
Как делать блины?
~ Видео ответы, Кулинария
03.02.2016
-
Как сделать сыр в домашних условиях?
~ Видео ответы, Кулинария
19.06.2015
-
Как сделать чипсы в домашних условиях?
~ Видео ответы, Кулинария, Развлечения
01.04.2015
-
Как сделать творог?
~ Видео ответы, Кулинария
03.03.2015
-
Как сделать домашний кефир?
~ Видео ответы, Дом, Кулинария, Медицина, Напитки
02.03.2015