Как сделать домашний кефир?
02.03.2015 Распечатать
Кефир – чудесный кисломолочный продукт, содержащий в себе много полезных бактерий, витаминов, минералов, необходимых для хорошего пищеварения и жизнедеятельности.
Очень важно, чтобы кефир был натуральным и свежим, без консервантов и пастеризаторов. А приготовить такой напиток можно только дома.
В основе изготовления домашнего кефира лежат кефирные грибки. То есть можно использовать в качестве закваски покупной кефир, на упаковке которого содержится информация, что изготовлен он на грибках, а не на молочно-кислых бактериях. Или же в аптеке можно купить лактобактерии или бифидобактерии в виде порошка или жидкости. Они также годятся для закваски.
Итак, для изготовления домашнего кефира нам понадобится:
— 1 литр молока (можно использовать и пастеризованное, тогда его просто подогреваем, а не кипятим, и парное. От жирности молока зависит и жирность кефира. Это по-вкусу),
— кефир покупной – 2-3 ст.ложки (или 2 ст.ложки бифидобактерий из аптеки),
— кастрюля (неэмалированная),
— деревянная ложка или лопатка,
— стеклянная банка,
— крышка для банки,
— ткань хлопчатобумажная.
В кастрюле нужно вскипятить 1 литр молока, остудить его до 40 градусов. Перелить молоко в стеклянную банку, процедив через марлю или хлопчатобумажную ткань, чтобы убрать пенку. Добавить закваску: кефир или бактерии. Всё перемешать деревянной ложкой. Закрыть банку крышкой и поставить её в теплое место на 4-5 часов. Затем переставить банку в холодильник. Так кефир получится менее кислым, с мягким вкусом. Кто любит кефирчик покислее, можно продержать его в теплом месте сутки, не убирая в холодильник.
Рекомендуется оставить несколько ложек своего домашнего кефира для изготовления следующей порции этого чудесного кисломолочного напитка. Такую закваску можно хранить в холодильнике не более 2-х недель.
Вкус кефира можно улучшить сахаром, ванилином или корицей. Для детей – добавить фруктовое пюре или джем.
Домашний кефир хранится в холодильнике не более 3-х дней.
Домашний кефир отлично подойдет также для кормления деток – и вкусно, и полезно, и безопасно!
А ещё дома можно сделать молочный коктейль, творог и мороженое.
Посмотрите видео о том, как сделать домашний кефир:
Еще по теме
-
Как научиться копить деньги?
~ Бизнес, Видео ответы, Дом, Карьера, Семья
05.02.2016
-
Как делать блины?
~ Видео ответы, Кулинария
03.02.2016
-
Как защитить авто?
~ Видео ответы, Техника
10.12.2015
-
Как сделать оригами дракона?
~ Видео ответы, Развлечения
03.12.2015
-
Как сделать оригами лягушку?
~ Видео ответы, Развлечения
30.11.2015