Как сделать домашний кефир?

02.03.2015 Распечатать

Кефир – чудесный кисломолочный продукт, содержащий в себе много полезных бактерий, витаминов, минералов, необходимых для хорошего пищеварения и жизнедеятельности.

Очень важно, чтобы кефир был натуральным и свежим, без консервантов и пастеризаторов. А приготовить такой напиток можно только дома.

Процедите кипяченое молоко через марлюВ основе изготовления домашнего кефира лежат кефирные грибки. То есть можно использовать в качестве закваски покупной кефир, на упаковке которого содержится информация, что изготовлен он на грибках, а не на молочно-кислых бактериях. Или же в аптеке можно купить лактобактерии или бифидобактерии в виде порошка или жидкости. Они также годятся для закваски.

Итак, для изготовления домашнего кефира нам понадобится:

— 1 литр молока (можно использовать и пастеризованное, тогда его просто подогреваем, а не кипятим, и парное. От жирности молока зависит и жирность кефира. Это по-вкусу),

— кефир покупной – 2-3 ст.ложки (или 2 ст.ложки бифидобактерий из аптеки),

— кастрюля (неэмалированная),

— деревянная ложка или лопатка,

— стеклянная банка,

— крышка для банки,

— ткань хлопчатобумажная.

Храните домашний кефир в холодильнике в стеклянной банке не более 3х дней

В кастрюле нужно вскипятить 1 литр молока, остудить его до 40 градусов. Перелить молоко в стеклянную банку, процедив через марлю или хлопчатобумажную ткань, чтобы убрать пенку. Добавить закваску: кефир или бактерии. Всё перемешать деревянной ложкой. Закрыть банку крышкой и поставить её в теплое место на 4-5 часов. Затем переставить банку в холодильник. Так кефир получится менее кислым, с мягким вкусом. Кто любит кефирчик покислее, можно продержать его в теплом месте сутки, не убирая в холодильник.

Рекомендуется оставить несколько ложек своего домашнего кефира для изготовления следующей порции этого чудесного кисломолочного напитка. Такую закваску можно хранить в холодильнике не более 2-х недель.

Вкус кефира можно улучшить сахаром, ванилином или корицей. Для детей – добавить фруктовое пюре или джем.

Домашний кефир хранится в холодильнике не более 3-х дней.              

Домашний кефир отлично подойдет также для кормления деток – и вкусно, и полезно, и безопасно!

А ещё дома можно сделать молочный коктейль, творог и мороженое

Посмотрите видео о том, как сделать домашний кефир:

0

Видео ответы Дом Кулинария Медицина Напитки , , , , , , , , , , ,

Еще по теме