Как сделать квас в домашних условиях, из черного хлеба, из хлеба, из сусла, из закваски

Как сделать квас?

18.08.2014 Распечатать

Любимый летний напиток – квас. Издавна на Руси этот напиток ценили и уважали. Он славится своим вкусом, прекрасно утоляет жажду и тонизирует. А кто не любит окрошку на квасе? Квас – напиток, не только традиционный, но и универсальный. Его приготовление требует времени.

Квас бывает очень разным: хлебный, свекольный, петровский, яблочный, ягодный и т.д. Мы рассмотрим 2 традиционных рецепта кваса.

Квас «Петровский».

Нам понадобится:

— 1,5 кг хлеба ржаного,

— 25 г дрожжей,

— 3 столовые ложки мёда,

— 100 г хрена,

— 4 столовые ложки сахара,

— 4 л воды.

Kak-sdelat-kvas 2

Kak-sdelat-kvas 1Хлеб нарезается кусочками, укладывается на сухой, не масляный противень, и подсушивается в духовке. Готовые сухари насыпаем в эмалированную или стеклянную ёмкость, заливаем кипятком и оставляем на три часа в тёплом месте. Получается сусло, которое нужно процедить через двойную марлю. В сусло добавляем дрожжи, разведенные в тёплой воде, и сахар. Оставляем сусло на 10 часов в тёплом месте. Добавляем мёд и тёртый хрен. Получившийся квас разливаем в бутылки. Помещаем их в холодильник на трое суток.  

Квас «Хлебный».

Нам понадобится:

— 2 кг хлеба ржаного,

— 50 г дрожжей,

— 4 столовые ложки сахара,

— 6 л воды.

Kak-sdelat-kvas 3

Ржаной хлеб нарезаем кусочками и подсушиваем в духовке. Сухарики высыпаем в стеклянную или эмалированную посуду и заливаем тремя литрами кипятка. Посуду нужно накрыть марлей и оставить на полтора часа в тёплом месте. Получившийся настой сливаем в другую посуду, а размокшую хлебную массу вновь заливаем тремя литрами воды, оставляем на 2 часа в тёплом месте. Второй настой процеживается, смешивается с первым. Туда высыпаем сахар, и добавляем разведенные в стакане теплой воды дрожжи. Оставляем всё на 12 часов в теплом месте. Квас готов. Теперь его нужно процедить и разлить по бутылкам. Бутылки оставляем в холодильнике на 6 часов.

Квас – традиционный русский напиток. И поэтому вдвойне приятно не купить его, а приготовить самостоятельно. Многообразие рецептов кваса удивляет. Попробуйте приготовить традиционный Хлебный и Петровский квас. Вам понравится!

Вы также можете посмотреть видео о том, как сделать квас:

0

Видео ответы Другое Кулинария Напитки , , , , , , , , , ,

Еще по теме