Как сделать творог?

03.03.2015 Распечатать

Творог – вкусный и полезный кисломолочный продукт, который является кладезем витаминов и микроэлементов, основным поставщиком кальция, источником легкоусваяемого белка и, к тому же, диетическим продуктом.

Порой качество покупного творога оставляет желать лучшего. Поэтому стоит попробовать сделать творог дома.

Рассмотрим 2 способа приготовления творога: из молока и из кефира.

  1. Из молока.

Для приготовления творога рекомендуется использовать непастеризованное молоко. Лучше купить парное молоко, некипяченое, цельное. Нужно, чтобы молоко скисло. Поставьте его в тёплое место, и процесс брожения должен пройти за 3 дня. Для ускорения процесса скисания, можно добавить ложку сметаны или корочку черного хлеба. Как только Вы обнаружите пузырьки и комочки в молоке – значит, молоко скисло. Не стоит долго оставлять молоко скисать, иначе и творог получится кислым.

Процедить сыворотку через марлю

Молоко переливается в кастрюлю и подогревается на медленном огне до тех пор, пока от него не отделится сыворотка. Или же можно отделить сыворотку, отправив молоко на час в духовку при температуре 120 град.

Затем молоко остужается. Делаем из куска марли некое сито: складываем марлю в 3 слоя и кладем в дуршлаг, чтобы края марли свисали с него. Выкладываем получившуюся массу в марлю, поднимаем и завязываем края марли. Получается мешочек с творогом, который нужно подвесить над ёмкостью, куда будет стекать оставшаяся сыворотка примерно 5-6 часов. Не рекомендуется выжимать сыворотку руками, а именно дать ей стечь, иначе творог получится сухим.

Такой творог хранится в холодильнике не дольше недели. А оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления теста.

Изготовление домашнего творога из кефира

  1. Из кефира.

Сделать творог из кефира несколько легче, чем из молока, так как не надо ждать скисания. Кефир перелить в кастрюлю и подогреть на медленном огне. Главное – не кипятить. Затем процесс повторяется, как и в случае с молоком: остудить, процедить через марлю, дать сыворотке стечь.

Также можно приготовить творожок для детей. Некислое, а свежее молоко следует довести до кипения. Затем добавить туда кефир в объеме, в два раза меньшем, чем молоко. Всё это подержать на медленном огне 10 минут. Молоко свернётся – и можно снимать с огня. Остужаем получившуюся массу, процеживаем через марлю, оставляем стечь сыворотку. Творожок готов.

В детский творог рекомендуется добавить кусочки фруктов: яблоко, банан, персик, груша.

Домашний творог, приготовленный из молока и кефира, можно кушать с фруктами, ягодами, вареньем, а также использовать его для запеканок и начинок для булочек и пирогов.

Вы также можете сделать дома кефир, молочный коктейль, мороженое.

Посмотрите видео о том, как сделать творог:

0

Видео ответы Кулинария , , , , , , , , , , , ,

Еще по теме