Как сделать творог?
03.03.2015 Распечатать
Творог – вкусный и полезный кисломолочный продукт, который является кладезем витаминов и микроэлементов, основным поставщиком кальция, источником легкоусваяемого белка и, к тому же, диетическим продуктом.
Порой качество покупного творога оставляет желать лучшего. Поэтому стоит попробовать сделать творог дома.
Рассмотрим 2 способа приготовления творога: из молока и из кефира.
- Из молока.
Для приготовления творога рекомендуется использовать непастеризованное молоко. Лучше купить парное молоко, некипяченое, цельное. Нужно, чтобы молоко скисло. Поставьте его в тёплое место, и процесс брожения должен пройти за 3 дня. Для ускорения процесса скисания, можно добавить ложку сметаны или корочку черного хлеба. Как только Вы обнаружите пузырьки и комочки в молоке – значит, молоко скисло. Не стоит долго оставлять молоко скисать, иначе и творог получится кислым.
Молоко переливается в кастрюлю и подогревается на медленном огне до тех пор, пока от него не отделится сыворотка. Или же можно отделить сыворотку, отправив молоко на час в духовку при температуре 120 град.
Затем молоко остужается. Делаем из куска марли некое сито: складываем марлю в 3 слоя и кладем в дуршлаг, чтобы края марли свисали с него. Выкладываем получившуюся массу в марлю, поднимаем и завязываем края марли. Получается мешочек с творогом, который нужно подвесить над ёмкостью, куда будет стекать оставшаяся сыворотка примерно 5-6 часов. Не рекомендуется выжимать сыворотку руками, а именно дать ей стечь, иначе творог получится сухим.
Такой творог хранится в холодильнике не дольше недели. А оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления теста.
- Из кефира.
Сделать творог из кефира несколько легче, чем из молока, так как не надо ждать скисания. Кефир перелить в кастрюлю и подогреть на медленном огне. Главное – не кипятить. Затем процесс повторяется, как и в случае с молоком: остудить, процедить через марлю, дать сыворотке стечь.
Также можно приготовить творожок для детей. Некислое, а свежее молоко следует довести до кипения. Затем добавить туда кефир в объеме, в два раза меньшем, чем молоко. Всё это подержать на медленном огне 10 минут. Молоко свернётся – и можно снимать с огня. Остужаем получившуюся массу, процеживаем через марлю, оставляем стечь сыворотку. Творожок готов.
В детский творог рекомендуется добавить кусочки фруктов: яблоко, банан, персик, груша.
Домашний творог, приготовленный из молока и кефира, можно кушать с фруктами, ягодами, вареньем, а также использовать его для запеканок и начинок для булочек и пирогов.
Вы также можете сделать дома кефир, молочный коктейль, мороженое.
Посмотрите видео о том, как сделать творог:
Еще по теме
-
Как научиться копить деньги?
~ Бизнес, Видео ответы, Дом, Карьера, Семья
05.02.2016
-
Как делать блины?
~ Видео ответы, Кулинария
03.02.2016
-
Как защитить авто?
~ Видео ответы, Техника
10.12.2015
-
Как сделать оригами дракона?
~ Видео ответы, Развлечения
03.12.2015
-
Как сделать оригами лягушку?
~ Видео ответы, Развлечения
30.11.2015