Как варить рис?

13.03.2013 Распечатать

Рис относится к злаковым, крупяным культурам. Существует более 18-ти видов риса. В России само название «рис» появилось лишь в XIX, а до этого его называли «сорочинское пшено».

Любая хозяйка знает, что рис – отличный гарнир к рыбе и мясу. Рис ценится за его свойство вбирать в себя вкус блюда и специй. Кроме того, рис богат витаминами и минералами и является источником клетчатки.

kak-varit-ris2Основные сорта риса, использующиеся в готовке: длиннозерный, круглый, пропаренный, басмати, бурый (нешлифованный).

Несомненно, способ варки риса необходимо выбирать в зависимости от блюда, которое Вы хотите приготовить. Как варить рис для роллов мы уже рассказывали. Теперь научимся варить рис в качестве гарнира.

Рис для гарнира должен получиться рассыпчатый. Круглый рис является более вязким, нежели длиннозерный, из-за большого содержания крахмала. Поэтому перед варкой круглый рис необходимо промыть в холодной воде не менее 3-х раз. При варке круглого риса в воду рекомендуется добавить несколько капель лимонного сока. При этом рис приобретает рассыпчатость и ровный белый цвет.

Рассмотрим поэтапно, как варить рис:

1. Промыть рис. Необходимо, чтобы удалить из крупы мусор, мелкие частички и избыток крахмала. Можно промывать рис с помощью сита в проточной воде. А лучше воспользоваться глубокой миской. Насыпать туда рис, налить воды и перемешать рукой, затем воду слить. Повторить процедуру 3-5 раз.

kak-varit-ris4

2. Наливаем в кастрюлю воду в расчете на 1 часть риса — 2 части воды. Воду подсаливаем и доводим до кипения.

3. Высыпаем промытый рис. Огонь убавляем до среднего или медленного. Варим, помешивая, в течение 20 мин., пока рис не впитает воду.

kak-varit-ris3

4. Вареный рис промываем (если рис пропаренный – можно не промывать). Добавляем немного растительного или оливкового масла – чтобы не склеивался.

kak-varit-ris5

При таком способе приготовления рис получается рассыпчатым, «зернышко к зернышку». И помните, что рис для гарнира не должен быть перевареным, слипшимся, похожим на кашицу. Рис должен получиться упругим, рассыпчатым.

0

Кулинария , , ,

Еще по теме