Как вкусно приготовить цветную капусту?

25.03.2013 Распечатать

Цветная капуста – овощ уникальный. И не только из-за своей причудливой формы, но и оттого, что в нём содержатся множество полезных витаминов и минералов. Блюда из цветной капусты считаются диетическими, а потому подойдут и тем, кто худеет, и тем, кто ведёт правильный образ жизни. Ещё один плюс цветной капусты – множество вариантов приготовления.

kak-vkusno-prigotovit-cvetnuyu-kapustu4

Цветная капуста в духовке. Для приготовления понадобится:

  • kak-vkusno-prigotovit-cvetnuyu-kapustu10,5кг цветной капусты;
  • 1 ст.ложка пшеничной муки;
  • 20г сметаны;
  • 30г сыра;
  • 20г масла сливочного;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Цветную капусту разбираем на соцветия, варим в подсоленной воде 5 мин. Противень смазываем сливочным маслом, на него выкладываем капусту. Пшеничную муку обжариваем на раскалённой сковороде, выливаем туда молоко и доводим до кипения. В сковороду добавляем сметану, тёртый сыр, соль по вкусу. Получается сливочный соус. Поливаем им капусту, сверху посыпаем панировочными сухарями и тёртым сыром. Отправляем противень в духовку на 20 мин. Это блюдо может быть как основным, так и гарниром.

Запеканка из цветной капусты. Для приготовления понадобится:

  • kak-vkusno-prigotovit-cvetnuyu-kapustu50,5кг цветной капусты;
  • 300г куриного филе;
  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 стакана сливок;
  • 100г. сыра;
  • соль;
  • зелень, 2 дольки чеснока.

Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия и варить в подсоленной воде в течение 7-10 мин. Затем капусту размять вилкой или венчиком. Куриное филе сварить, нарезать на кусочки и смешать с капустой. Для приготовления соуса яйца взбить, добавить измельченный чеснок, сливки, соль по вкусу. В блюдо для духовки выложить капусту и курицу, залить соусом, сверху натереть сыр, посыпать измельченной зеленью (укроп, петрушка). Отправить блюдо в духовку на 20 мин. Запеканка готова.

Сюп-пюре из цветной капусты. Для приготовления понадобится:

  • kak-vkusno-prigotovit-cvetnuyu-kapustu30,5кг цветной капусты;
  • 2 шт. картофеля;
  • 2 шт. моркови;
  • 700 мл. воды;
  • 1 плавленый сырок;
  • зелень.

Цветную капусту, картофель, морковь сварить. Затем овощи порезать на кусочки. Плавленый сырок натереть на крупной терке. Чтобы сыр легче терся, его можно некоторое время подержать в морозилке. Сыр соединить с овощами и всё перемешать в блендере. Полученное пюре поставить на средний огонь и добавить сливки. Как только суп закипит, посолить и снять с огня. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью.

Как можно заметить, вкусно приготовить цветную капусту можно самыми разнообразными способами. Экспериментируйте! 

0

Кулинария , , ,

Еще по теме