Как выбирать оливковое масло?

10.09.2012 Распечатать

Оливковое масло – неотъемлемый элемент здорового питания. Оно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на сердце, сосуды, опорно-двигательный аппарат, снижает уровень холестерина, уменьшает вероятность инфарктов. Используют его и в косметических целях – в виде масок для волос и лица.

kak-vibirat-olivkovoe-maslo2Оливковое масло обычно дороже растительного, поэтому хорошая хозяйка должна знать, как выбирать оливковое масло из огромного ассортимента и при этом не разочароваться.

Вы, скорее всего, не ошибётесь, если приобретете масло, изготовленное в Италии, Испании или Греции. Именно в этих странах производят лучшее натуральное оливковое масло.

Смотрим на цвет продукта. Он может быть разным: от тёмно-золотого до светло-зелёного. Это зависит от цвета оливок, то есть периода их созревания. Если цвет масла карамельный или коричневатый, от покупки лучше воздержаться. Скорее всего, оно было неправильно приготовлено или упаковано.

Лучше, если масло упаковано в непрозрачную или полупрозрачную стеклянную бутылку. В металлической посуде масло может приобрести посторонний вкус. Обязательно должна соблюдаться герметичность упаковки, иначе масло будет прогорклым.

kak-vibirat-olivkovoe-maslo3Срок годности оливкового масла обычно не превышает одного года. Лучше не покупать масло, приближающееся к окончанию своего срока годности. Оно может горчить и испортить вкус продуктов.

Максимум полезных веществ сохраняется в нерафинированном растительном масле, поэтому ищете на упаковке надпись «100 % оливковое масло» или «натуральное оливковое масло».

А вот надпись «масло первого отжима» не имеет никакого значения. Ведь оливковое масло отжимают всего один раз.

Важный показатель – кислотность. Она не должна превышать 3,3%. Чем меньше кислотность, тем масло лучше.

В домашних условиях можно легко определить качество оливкового масла. Дело в том, что в нём содержатся мононасыщенные и насыщенные жирные кислоты. И если поместить бутылку с маслом в холодильник, то через некоторое время в нём образуется небольшие белые хлопья. Это значит, что масло настоящее.

Вы также можете посмотреть видео как выбирать оливковое масло: 

0

Кулинария , ,

Еще по теме