Как хранить бруснику?
29.09.2011 Распечатать
Брусника – маленький кустарник с красными плодами, произрастающий в хвойных и лиственных лесах, на торфяных болотах.
Брусника прекрасно хранится благодаря содержащейся в ягодах бензойной кислоте. Поэтому самое простое хранение брусники – уложить ягоды в банки или бочонки и залить холодной кипяченой водой. Ягоды будут храниться долго.
Ещё один вариант мочёной брусники. На 3 кг ягод необходим 1 стакан сахара, пол-ложки соли, 5 цветков гвоздики и щепотку корицы. Всё это залить водой и прокипятить 5 мин, затем разложить ягоды, заполняя банки на 2/3. Залить бруснику оставшимся отваром до конца, прикрыть крышкой. Ягоды можно кушать, а получившийся компотик – пить. Выпивая жидкость, можно снова доливать её в банку до тех пор, пока ягоды не станут белёсыми.
Пареная брусника также отлично хранится. Для приготовления, ягоды надо перебрать, но не мыть, засыпать в посуду, накрыть крышкой и поставить в духовку на 1,5 – 2 часа. Банки простерилизовать и засыпать в них ягоды, закрыть пластмассовыми крышками.
Традиционная консервация брусники происходит с сахаром. Для этого надо перебрать, помыть ягоды, затем уложить их в банку. Сверху насыпать 0,5 стакана сахарного песка. Примерно через неделю брусника осядет. Можно добавить ещё ягод и сахара. Так получится брусника в собственном соку. Такая сладкая брусника окажется отличной начинкой для пирогов. Ещё очень вкусен брусничный морс: насыпать в кружку немного ягод, добавить сахара (по вкусу, ведь брусника уже с сахаром), растолочь их, залить кипятком, дать остыть.
Важно знать, что брусника не только вкусна, но ещё и очень полезна. Сироп из брусники, например, способствует улучшению зрения. Есть бруснику нужно при заболевании лёгких (туберкулезе), желудка (катаре желудка), почках (камни), ревматизме и для общего укрепления иммунитета.
Мало кто знает, что в бруснике полезны не только ягоды, но и листья. Отвар и настой из листьев используются как дезинфицирующие и мочегонные средства. Отвар поможет и при диабете, ревматизме, подагре. К тому же он отлично утоляет жажду.
Вытяжкой из брусничных листьев лечатся болезни мочевыводящих путей, так как в бруснике есть арбутин – антисептик мочевыводящих путей.
Из брусники также можно выжимать сок, который полезен при повышенном давлении и неврозах. Очень полезен брусничный сок и беременным.
Брусника – очень ценная ягода, во-первых, из-за своих полезных и лечебных свойств. Но ещё один огромный плюс – бруснику очень просто хранить.
Еще по теме
-
Как делать блины?
~ Видео ответы, Кулинария
03.02.2016
-
Как сделать сыр в домашних условиях?
~ Видео ответы, Кулинария
19.06.2015
-
Как сделать чипсы в домашних условиях?
~ Видео ответы, Кулинария, Развлечения
01.04.2015
-
Как сделать творог?
~ Видео ответы, Кулинария
03.03.2015
-
Как сделать домашний кефир?
~ Видео ответы, Дом, Кулинария, Медицина, Напитки
02.03.2015