Как засолить красную рыбу в домашних условиях?

28.05.2012 Распечатать

Вам понадобится свежая рыба (форель, кита, горбуша, семга). Желательно, чтобы она была не разделанная (с головой и плавниками). Лучше, если рыба будет охлажденной, но подойдет и замороженная, если она еще не подвергалась разморозке.

kak-zasolit-krasnuyu-ribu-v-domashnih-usloviah3Приготовьте:

разделочный нож (среднего размера, острый),

гнет (2-х или 3-х литровая банка с водой),

емкость для рыбы (эмалированная посуда или пластиковый контейнер, но не металлическая),

кулинарные ножницы (для отрезания плавников),

смесь для засолки.

Этапы засолки:

Замороженную рыбу оставьте на несколько часов размораживаться.

Приготовьте смесь:

— соль крупного помола. Не переборщите!

— сахар (3 части соли: 1 часть сахара)

— лавровый лист (2-4 штучки на одну рыбью тушку)

— черный перец (4-6 горошин)

Можно использовать особые специи для приготовления рыбы, но в умеренных количествах. Обычно на килограмм рыбы требуется около 3 ложек смеси.

Разделайте рыбу:

— Отрежьте ей голову (можно использовать для ухи) и плавники.

— Разрежьте брюхо вдоль, выньте все внутренности.

— Ножницами справа и слева от позвоночника разрежьте рыбу.

— Удалите все кости руками.

Если Вам попалась мужская особь, то вы обнаружите молоки. Молоки можно тоже засолить вместе с рыбой, если предварительно их осторожно протереть от остатков потрохов и натереть засолочной смесью.

Если Вам попалась женская особь, то возможно Вы обнаружите икру, которую не стоит выкидывать! Положите ее на тарелку, очистите ее от пленки, обработайте кипятком и поместите на 8 минут в теплую воду (на пол-литра воды 2 ст. ложки соли).

Разделанную тушку можете оставить как есть, если она мелкая, или разрезать пополам.

Засолите рыбу:

kak-zasolit-krasnuyu-ribu-v-domashnih-usloviah1 Равномерно посыпайте приготовленной смесью рыбу. При засолке нежирной рыбы можно добавить оливковое масло.

— Положите перец и лавровый лист и рыбу в посуду

— Накройте рыбу гнетом

— На пару часов оставьте в теплом месте

— Поставьте на холод.

Через 1 сутки рыба готова!

Кухонную утварь, которую Вы использовали при засолке рыбы, несколько раз тщательно помойте.

Вы также можете посмотреть видео как засолить красную рыбу в домашних условиях:

0

Видео ответы Кулинария , , , ,

Еще по теме